"El Miske, el redescubrimiento de una bebida tradicional ecuatoriana a base de agave"
Este martes 21 de marzo de 2023, Ecuador realizó la Declaratoria de la Denominación de Origen del Miske.
El
Miske es una bebida alcohólica elaborada con agaves que se producen en la
región andina del Ecuador. Se obtiene a través de la destilación del tzawarmishky
fermentado, cuyos azúcares son 100 % provenientes de tzawar maduros. La
transformación de azúcares a alcohol se lo realiza exclusivamente con
microorganismos nativos de la zona, sea a través de un proceso espontáneo o
cultivado.
Sus
características únicas como estar plantado sobre la línea ecuatorial donde el
sol incide directamente en la fotosíntesis del agave, beneficia en la
producción de mayor cantidad de azúcares en la planta, esto se traduce en una
mejor calidad de alcohol a la hora de destilar.
Esta
bebida cuya cosecha se realiza a través de las manos de mujeres ecuatorianas,
encargadas de seleccionar cuidadosamente las savias que brindan un producto que
tiene diferentes aromas y sabores propios del agave, posee un tono blanco o
transparente, destilado con tonos amaderados que indica que ha sido reposado
con maderas nobles como el roble o el chaguarquero.
Este
logro de denominación de origen implica que sólo puede ser producido en ciertas
áreas específicas del país, con un proceso de elaboración particular y
cumpliendo con ciertos estándares de calidad y tradición.
Para
ETUR es fundamental que los viajeros aficionados o expertos conecten con
experiencias innovadoras, es por ello que si luego de conocer más sobre el
MISKE, te invitamos a ser parte de nuestras opciones de tours en la ciudad
capital donde incluyen servicios como recorrido en el jardín botánico de esta
especie, visitar su museo, la destilería y finalmente, realizar una degustación
en compañía de maestros quienes te invitarán luego a continuar tu visita en la
barra de agave.
Desde
Guayaquil es posible conectar con este producto de denominación de origen en
Quito. ¡Todo en un solo clic!
Redacción: Doménica Barahona Canales
Foto: https://thefoodtech.com
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